菜鳥香港

江西:今年前5個月規上工業營收15760.9億 增速全國第三!

大字 日期:2021-07-09 來源:南昌新聞網

  7月8日,記者從江西省慶祝建黨百年系列新聞發佈會之工業和信息化發展專題新聞發佈會上獲悉,新中國成立以來,我省工業敢為人先,從無到有,取得了前所未有的巨大成就,新興工業大省基本建成。

  工業體系快速建立

  VR成為江西“新名片”

  新中國成立之前,江西的工業基礎十分薄弱,1949年工業生產總值僅有2.64億元,工業類別殘缺不全,只能生產少數、少量粗加工產品。新中國成立以來,我省工業體系快速建立,現有全部41個工業大類中的38個,覆蓋191箇中類行業。

  黨的十八大以來,我省用新發展理念謀劃工業改革發展,做優傳統產業,做大新興產業,培育新經濟新動能,江西工業加快邁向高質量發展新階段。我省積極搶佔新一輪技術革命和產業變革高地,大力發展數字經濟,VR成為江西“新名片”,產業規模連續兩年實現翻番,物聯網進入快速發展階段,產業規模突破1100億元。2020年規上工業營業收入達到37909.2億元,約是1949年的1.4萬倍、1978年的515倍。今年1-5月,規上工業實現營業收入15760.9億元,增長40.6%,增速居全國第三、中部第二。

  營業收入過千億產業達13個

  有色金屬產業規模居全國第一

  江西工業化進程已跨越中期,正加速邁向中後期,新興工業大省基本建成。從綜合實力看,我省已成功躋身全國中上游。2020年,規上企業利潤總額、規上企業數、營業收入和全部工業增加值,分列全國第十、第十一、第十三和第十四位。從產業實力看,一些產業已具備全國性影響力。營業收入過千億產業達13個,其中:有色金屬產業過7000億元,規模穩居全國第一;電子信息產業過5000億元,規模居全國第八、中部第一,今年1-5月規模首次挺進全國第七;航空產業突破1200億元,製造規模居全國第三。

  同時,部分重點產品產量、市場佔有率居全國乃至全球前列,一些細分領域具有絕對話語權。從企業梯隊看,大中小企業呈現融通發展態勢。2016年,全省規上工業企業數量首次突破1萬家,2020年末達到13710家,今年1-5月達14369家。培育過百億企業28家,其中過500億元4家、超2000億元1家。

  產業數字化轉型不斷提速

  打造300餘個5G應用項目

  物聯網及關聯產業發展迅猛,去年突破了千億大關,今年一季度同比增長70%。虛擬現實產業從無到有,連續三年舉辦世界VR產業大會,成為江西招引VR龍頭落户的金字招牌,產業規模雖然不大,但企業密集落户,全省VR企業近400家,華為、阿里、微軟、高通等全球VR相關領域頭部企業紛紛落户,未來發展可期。

  產業數字化轉型不斷提速。大力發展工業互聯網,推進企業“上雲用數賦智”。從應用場景、智慧工廠、示範園區三個方向開展“5G+工業互聯網”試點示範,培育了10個“5G+工業互聯網”應用場景、30餘家“5G+工業互聯網”示範企業,打造了300餘個5G應用項目。大力推進智能製造,累計應用智能裝備18726台(套),實施“數字車間”1332個。

  積極主動承接國內外產業轉移

  工業成為經濟發展第一動力

  進入新世紀以來,我省堅持以新型工業化為核心,先後實施兩個三年翻番、兩個三年強攻、兩輪工業強省戰略,江西工業駛入快車道、換車道,經歷了年均增速超20%的“黃金十年”。2020年,全部工業增加值佔GDP比重34.8%,工業成為經濟發展第一動力。我省重點在項目建設上求突破、強支撐,積極主動承接國內外產業轉移,一大批優質項目湧入江西,成為江西工業發展強勁動力,僅“十三五”期間,我省實施億元以上重大項目5760項,工業投資年均增長12.3%,高出全國平均水平8.7個百分點。在集羣上求突破、提能級,依託工業園區加快產業集羣發展,培育形成省級重點產業集羣100個,過千億元2個、過500億元8個、過100億元88個。

  堅持工業強省戰略

  推動江西產品向江西品牌轉變

  我省毫不動搖地堅持工業強省戰略,全力以赴打好產業基礎高級化、產業鏈現代化攻堅戰,着力打造一個示範區(中部製造業高質量發展示範區)、兩個高地(全國傳統產業轉型升級高地、全國新興產業培育發展高地)、七個全國產業重要基地(有色、電子信息、航空及裝備製造、新能源、新材料、中醫藥、數字經濟)。“十四五”期間,力爭規模以上工業增加值年均增長7%左右,主要經濟指標在全國排位進一步前移。我省將聚焦聚力製造業創新能力增強、產業鏈供應鏈穩定性和競爭力提升、製造業提質提能、數字化發展、製造業綠色低碳轉型、國內外產業循環暢通等方面,全力推動江西製造向江西創造轉變、江西速度向江西質量轉變、江西產品向江西品牌轉變。

  我省從上世紀90年代謀劃建設昌九工業走廊,開啓了江西新型工業化之路的先行改革探索,創新設立南昌高新區全省第一個園區,到目前累計建成103個省級及以上開發區,成為全省工業的主戰場、主陣地;從積極承接沿海電子信息等加工製造產業轉移,到主動謀建京九(江西)電子信息產業帶,全省電子信息產業實現了量質的躍升,深化改革、創新發展、開放合作始終是江西工業高質量發展的重要路徑。(南昌晚報·愛南昌客户端首席記者 高學斌)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號