菜鳥香港

踐行初心使命 推進“三風”建設——南昌市“興家風、淳民風、正社風”活動專題培訓班綜述

大字 日期:2021-07-09 來源:南昌新聞網

  學習與研討有機結合,理論與實踐有效對接,學史與力行相互促進……這是一次昇華思想的集中學習,這是一次觸及內心的靈魂洗禮,這是一次推動新時代“三風”工作不斷邁上新台階的務實之旅。

  7月8日,由市政協主辦的南昌市“興家風、淳民風、正社風”活動專題培訓班圓滿結業。4天時間裏,來自各縣區(開發區、管理局)、市直相關單位的82位“三風”活動分管領導及工作人員,在學習中思考,在交流中深學,在研討中細悟,在感悟中提高,收穫頗豐。

  探尋革命足跡 牢記初心使命

  “井岡山是革命的山、戰鬥的山,也是英雄的山、光榮的山。”這裏,點燃了中國革命的星星之火,見證了井岡山斗爭的艱苦卓絕,也鑄就了偉大的井岡山精神。

  此次培訓特地來到井岡山,並安排了現場教學,讓學員們沿着革命先烈的奮鬥足跡,在紅色遺址中感悟先輩的革命精神,接受黨史教育、初心洗禮。

  現場教學的第一站,在井岡山革命烈士陵園。

  “井岡山斗爭前後歷時兩年零四個月,犧牲的革命先烈有4.8萬餘人。在840多天的時間裏,平均每天有56個戰士獻出生命,其中有名有姓被鐫刻在紀念碑上的只有15744人。還有3.2萬多名烈士至今無法查實,他們永遠地鑲嵌在了革命烈士陵園的無字碑上。”大家認真聆聽講解員講解,並排着整齊的隊伍,神情肅穆地進入弔唁大廳,向革命先烈默哀鞠躬、敬獻花圈,表達對革命先烈的深切緬懷和無限敬仰。

  看着紀念碑上的名字,南昌縣政協副主席黃志清説,“面對他們,我們應捫心自問,還有什麼困難不能克服、什麼挑戰不敢面對、什麼壓力不能承受。”

  井岡山革命博物館、茨坪毛澤東舊居、茅坪八角樓、全國精神文明建設示範鄉村——大倉村……學員們每到一處,都仔細聽、認真看,從一件件紅色文物中、一張張歷史圖片中,再次瞭解和深刻感受井岡山精神。大家一致認為,共產黨人無論在任何時候任何情況下,都擁有崇高的理想和堅定的信念,這是我們黨克難制勝的精神高地。在新的時代條件下,弘揚井岡山精神,補足精神之“鈣”、築牢立身之本,就能從容應對各種考驗和挑戰,以高度的思想自覺和行動自覺,朝着目標奮力前進。

  夯實理論基礎 深化工作認識

  7月5日,一堂《傳統文化與家風建設》的專題教學正在進行。台上,江西國學文化研究會副會長、江西經濟管理幹部學院副院長衷敬華教授的PPT演示了豐富的素材;台下,學員們奮筆疾書,不時用手機拍照,生怕錯過每一個細節。

  “家風是指一個家庭或家族的傳統風尚或作風。家庭作為社會的細胞,家風不僅是民風、社風的組成要素,也是中華民族傳統價值觀的重要組成部分。”衷敬華説,這堂課程主要是想讓大家明白傳統文化與家風建設的相互關係,從而明晰家風建設的工作思路及抓手,把工作落實到位。

  幹什麼學什麼,缺什麼補什麼。這次培訓,市政協在課程設置上堅持目標導向,理論聯繫實際,確保培訓務實有效、針對性強。

  從家風建設到社會主義核心價值觀,從中國共產黨百年奮鬥史及成功經驗到中國特色社會主義……學習期間,專家教授緊扣“三風”工作和黨史學習教育,運用系統專業的思維為學員們傳道授業解惑,使學員們更新了理念、啓迪了智慧、增強了黨性修養,對新時代的“三風”活動有了更深刻的認識。

  深入研討交流 共話落實舉措

  為學之實,固在踐履。

  7月7日晚,雖已過8點,但各組學員都還在熱烈討論當天的課程,就如何在“三風”活動中培育和踐行社會主義核心價值觀進行交流。

  4天培訓,拓寬了視野思路,提升了業務能力,改進了工作作風。大家紛紛表示,將把學習的收穫轉化為開創新時代“三風”活動及各項事業新局面的強大動力。

  “通過學習,心靈得到了洗禮,思想得到了提高,工作得到了啓發。”安義縣政協副主席劉琴説,“我們更加深刻認識到了新時期開展‘三風’活動的重要性,更加清楚了新時期‘三風’活動的使命要求。下一步,我們將把‘三風’活動的落腳點放在村、社區上,將‘三風’建設和‘我為羣眾辦實事’相結合;利用好各種平台,講好‘三風’故事,講好中國故事;打造安義特色,創新舉措推動‘三風’建設。”

  “這幾天的專題教學和現場教學,形式多樣,內容豐富,讓我們在重温歷史、緬懷先烈的同時,思想認識有了進一步的提高。回去後,我們將學以致用,結合青雲譜區發展實際,更加深入地開展好‘三風’活動,為轄區的經濟社會建設發展貢獻自身的智慧和力量。”青雲譜區政協副主席喻洪表示。

  “我們將以此次專題培訓為契機,按照市委統一部署,堅持以弘揚‘四德’為主旋律、以崇尚真善美為主基調、以選樹先進典型為榜樣、以黨風政風促民風社風,推動‘三風’活動行穩致遠,更好地為彰顯省會擔當提供強有力的精神力量和道德支撐。”市“三風”辦常務副主任饒小敏表示。(南昌日報記者 黎姿)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號