菜鳥香港

從“煙塵撲面”到“綠水青山”——一座沿江老工業基地的“換顏”之路

大字 日期:2021-07-09 來源:新華網

2020年8月21日拍攝的中韓(武漢)石油化工有限公司80萬噸乙烯廠區(無人機照片)。新華社發(付松 攝)

  新華社武漢7月8日電 題:從“煙塵撲面”到“綠水青山”——一座沿江老工業基地的“換顏”之路

  新華社記者熊琦

  7月的武漢青山,蒼翠滿目、生機盎然,很難把眼前場景與這裏曾經“灰塵蔽日”“惡臭熏天”的過往聯繫起來。作為以鋼鐵石化為支柱產業的沿江老工業基地,武漢市青山區曾多年承受着廢氣、廢水、廢渣帶來的環境污染。“坐守青山望青山”,一度是居民心中無法言説的痛。

  近年來,武漢市青山區堅持生態優先、綠色發展的理念,積極應對產業變局,走出了自己的“換顏”之路。

  “武鋼不再是人們記憶中的老武鋼了!”5月20日,在中國寶武寶鋼股份武漢鋼鐵有限公司定期舉辦的公眾開放日,面對整潔乾淨的廠區、綠樹掩映的廠房、智能化產線,一位前來參觀的市民發出感嘆。

  20世紀50年代,新中國第一家特大型鋼鐵聯合企業落户青山區,“因鋼而興”的青山工業總產值曾一度佔到武漢市的三分之一。但隨着時間推移,這個重化工集聚區漸漸“為鋼所困”。“三廢”排放長期居高不下,“環保基本靠風、降塵基本靠雨”,名為“青山”,實為“灰城”,羣眾苦不堪言。

2020年7月28日拍攝的中韓(武漢)石油化工有限公司80萬噸乙烯廠區(無人機照片)。新華社發(付松 攝)

  未來路在何方?青山區從龍頭企業入手,積極開展政企聯動,大力推進區內重化工企業節能降耗,開展清潔環保生產。從2017年起,在青山區政府的支持下,中國寶武寶鋼股份武漢鋼鐵有限公司累計投資110億元,實施120多個環保項目,從雨污分流到焦爐超低排改造,從循環用水到尾氣脱硫脱硝處理,幾年來,新水取水量下降超過30%,向外排水量降幅接近60%,固廢綜合利用率達到100%……一系列整改措施成效明顯,綠色發展底色越來越濃。

  在青山區北部的另一處廠區,幾隻水鳥掠過成蔭綠植,落入水池嬉戲。不遠處的長江江面,船隻川流不息。這是記者在中韓(武漢)石油化工有限公司80萬噸乙烯廠區內見到的一幕。“從建廠至今,我們環保投入累計超過20億元。”中韓(武漢)石油化工有限公司安全環保部部長夏取勝説。通過加強管理、應用新技術和設備等手段,中韓石化保持外排污水和廢氣達標排放率100%。

  江水滔滔滿眼綠,乙烯灘前白鷺飛。一幅現代工業與青山碧水相映成趣的畫卷在青山展開。

  走進青山區綠色洗滌工業園,展板上的一組對比照片引人注目:整治前,園區裏面破破爛爛,污水橫流,車間凌亂不堪;整治後的園區窗明几淨,衞生條件極大改善,車間物品擺放得井井有條……在園區工作的宿邦武漢運營中心員工黃海笑着説:“園區的變化令人欣喜,不僅按照全國一流工業園標準改造,還建成了4套技術領先的污水處理和回收設備,園區13家洗滌企業,徹底告別‘散亂污’。”

  取締非法洗礦選鐵企業、啓動地區環境綜合整治、集中整頓“散亂污”企業……4年來,圍繞羣眾感受最直接、反映較集中的生態環境問題,近500家“散亂污”企業被依法治理。

2017年7月11日拍攝的武漢市青山區戴家湖公園(無人機照片)。新華社記者 熊琦 攝

  一組數據,體現出青山綠色發展的決心與成效——

  清除國電青山電廠63萬噸灰渣;協調春筍集團騰退2.5萬平方米控規綠地並完成綠化建設;搬遷拆除23個沿江沙石碼頭;總投資近30億元對江灘進行海綿化改造,打造青山濱江綠化生態長廊……

  2020年,戴家湖公園二期建成開放。曾經一度飽受污染困擾的戴家湖,如今變成佔地1000餘畝的生態公園,成為周邊10餘萬居民健身休閒的好去處。

  從昔日“垃圾堆場”到如今“生態公園”的蜕變,見證着青山從工業文明向生態文明的全面轉型。

  “過去為了發展犧牲了生態。現在要想發展,就要把生態找回來。”在武漢市青山區工作、生活了60多年的胡昇老人説,生態綠色的新理念已在青山紮根。現在青山區“黑灰”形象已經遠去,久違的青山綠水又回來了。

  隨着城區形象不斷提升,區域內商貿服務業加速發展,奧山、眾圓、印力等商業綜合體項目相繼落户,長江雲通、柏斯鋼琴、黑芝麻科技等新技術產業公司紛至沓來。經過多年努力,青山區二、三產業結構比已由8:2調整為6:4。

  未來5年,青山還將加大投資力度,打造武漢百里長江生態畫廊青山段,對青山區長江武惠堤段進行區域景觀提升、碼頭岸線整治及生態織補、濕地修復。同時,3500畝北湖長江森林項目也正在推進中。

  “青山依舊在,只是換新顏。”青山區有關負責人表示,未來,青山將依託長江森林、長江濕地等生態資源優勢,打造出具有生態人文魅力的工業新城。

[責任編輯:謝凡洋子]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號